top of page

2023 人鳥和諧聯合講座 9/9-10/7

好久不見,台灣動物保護學院回來囉!台北野鳥學會與台灣動物社會研究會、動物保護學院,攜手聯合舉辦了四場關於人與鳥和諧互動的講座,期盼開展和諧共存的羽翼。


人類的生活方式,大大影響各種野生動物的生存,其中亦包括鳥類,人與鳥的相互影響與衝突,有哪些樣貌呢?




\四場主題講座.精彩不容錯過/


◾第一堂 | 都會區的人鳥衝突 聽聽獸醫怎麼說?◾


臺灣擁有極佳的生物多樣性,其中的大臺北都會區生態條件良好且環境多元,鳥類數量與物種非常豐富,人鳥的生存空間必會彼此影響或產生衝突,王齡敏獸醫師在野生動物救援與醫療領域工作已將近18年,主要工作為猛禽救傷復健與保育教育推廣。身為猛禽與野鳥獸醫,必然遇過各種都會區人鳥衝突的案例,比如窗殺、毒殺、黏鼠板傷亡、路殺事件,人為餵食導致鳥類傳染病...等等。


鳥類在自然界中代表高敏度的偵測器, 鳥類生存條件的改善將能夠達到整個生態圈系統的保護工作,王醫師將分享身為獸醫一路走來關於動物救援的所見所聞,讓我們隨著獸醫的觀點,從大臺北都會區開始,了解人鳥之間的衝突以及改善方法。


📍講者:

|王齡敏醫師-台灣猛禽研究會 猛禽救傷站主任

|顏漢中-台灣猛禽研究會 專職

📍日期:9月9日(六)14:00 - 16:00

📍實體,臺大學新館一樓茶茶小王子



◾第二堂 | 鳥的隱形殺手─看不見的陷阱:窗殺◾


PART 1 : 台灣大學窗殺小組分享窗殺的研究與概述 30 min

「你知道嗎?每年全球有數百萬隻鳥類死於撞擊建築物的窗戶上。你是否曾意識到這個問題?」

窗殺(Glass collisions )為動物因撞擊窗戶玻璃等透明反射建材而產生的傷亡事件,鳥類通常為大宗。窗殺容易於樹林與玻璃帷幕建築間發生,因大片玻璃窗戶反射天空、樹林等景象,導致各式野鳥發生撞擊,通常會導致脫糞、頸椎脫落、腦部淤血、骨折等傷亡。美國每年估計近5億隻的野鳥、南韓則估計有800萬隻野鳥因窗殺死亡。

在台灣,窗殺議題對大眾來說算是一個模糊的概念,大家知道窗殺是怎麼回事,卻不清楚也無法意識到窗殺對鳥類的傷亡有多凶險,因為台灣在窗殺方面沒有一個完善的統計系統,也缺乏相關研究。

PART 2 : 窗殺專題研究分享 30min

甘佳昀講師 專題研究分享 - 台北都會區捷運路線窗殺研究

PART 3 : 鳥標本展示 30min

台大窗殺小組接收各地因窗殺死亡而拾獲的野鳥屍體,經過報窗殺事件至野鳥撞玻璃回報社團 或 路殺社網站後,新鮮屍體可免費冷凍宅配寄送至特有生物研究保育中心作為標本與其他科學研究用途。


📍講者:

|謝季恆-台大窗殺小組/野鳥撞玻璃回報管理員

|甘佳昀-台大地理所/窗殺小組合作夥伴

📍日期:9月16日(六)14:00 - 16:00

📍實體,臺大學新館一樓茶茶小王子



◾第三堂 | 誰的快門殺鳥─籠拍、巢拍與誘拍 ? 談鳥類攝影的生態倫理◾


賞鳥、尋鳥、拍鳥是無數愛鳥人士的樂趣,然而隨著社群媒體發展,許多鳥類攝影人士將美麗「飛羽」或珍稀鳥類照片,做為在網路世界自我展演及炫耀的工具,藉此獲得大量按讚及關注,甚至販售照片獲利,許多攝影協會的競賽,更變本加厲助長此歪風。過去極需機運及長時間守候才得以拍攝到的美麗或珍稀鳥類照片,因部分不肖拍鳥人士的扭曲心態,演變成罔顧動物福利、生態保育、攝影倫理的「籠拍」、「巢拍」、「誘拍」三大不當拍鳥歪風。漠視無數鳥類因而被捕抓、走私、不當圈養及繁殖,並遭騷擾虐待、犧牲傷亡!


台灣動物社會研究會以兩年時間加入全台由不同業者經營的不當拍鳥群組,蒐集業者私營各種鳥類籠拍、誘拍及巢拍等違法證據,其中不乏珍稀或保育鳥種。在業者的群組裡,不定期會公布各種可能涉及違法取得的鳥種,以誇張的噱頭話術招攬顧客前來拍攝,如「雞場爆報,翡翠愛愛版(指讓爪哇翡翠、白領翡翠兩個不同物種在籠內交配),今日早上到中午2時共交配6次,眾鳥友爽拍」、「歡慶雙十國慶!大橘子(指琉球歌鴝)降落桃園雞場,明天開拍,歡迎踴躍報名」、「台灣藍鵲衝場洗澡…一次爽拍十種鳥種唯美澡堂」,甚至毫不避諱直接寫「提供多種保育猛禽拍攝,費用2000~8000」等,並留下場所座標和電話,供有意拍攝者私下預約。


台灣動物社會研究會並與鏡傳媒人物組合作,進行田野調查,取得第一手證據資料。呼籲檢調介入調查不法。邀請前來關心這個嚴重傷害鳥類及生態保育的議題。


📍講者:

|陳玉敏--台灣動物社會研究會副執行長

|尹俞歡等 鏡傳媒人物組調查團隊

📍日期:9月22日(五)19:00 - 21:00

📍實體,臺大學新館一樓茶茶小王子


◾第四堂 | 祖宗八代是禽鳥─認識蛋雞與雞蛋◾


多數學者皆認為,我們飼養的家雞祖先來自東南亞或印度的紅色叢林雞,雖經過人為育種選拔,但這些「商用蛋雞」仍保留許多祖先的自然天性——喜歡到處走動用腳趾扒抓探索、覓食,用尖尖的喙啄食、遊戲探索、晚上喜歡上高處棲息才有安全感、羽毛髒了要洗沙浴、用嘴喙梳理羽毛、想產蛋時要找到安全隱密的地方及築巢材料,好為自己及下一代築好安全的巢才能安心產蛋; 常常需要伸伸腿、搖搖尾巴、豎起羽毛、甩動身體、抓癢、撓頭 、拍拍翅膀展翅飛翔。


這些築巢、沙浴、扒抓、棲息、覓食、理毛等自然行為表現,都是母雞重要的天性與需求,但你知道工業化集約飼養,是如何對待這些日日為我們辛苦產蛋的母雞嗎?而漠視動物福利與需求,又會對人們造成哪些影響呢?人鳥和諧互動,不能不了解「格子籠」與「友善飼養」下的禽鳥--母雞處境!

而此堂課下半段,我們更安排茶茶小王子專業甜點大廚來教大家使用「友善--非籠飼雞蛋」與「動物福利鮮奶」,來為自己手做美味的甜點點心喔!


📍講者:

|陳玉敏--台灣動物社會研究會副執行長

|茶茶小王子甜點廚師

📍日期:10月7日(六)14:00 - 16:00

📍實體,臺大學新館一樓茶茶小王子



日期:2022/9/9起,共4場。

費用:

一般民眾 贊助共學每堂400元、4堂全系列課程1500 元

NGO工作者/學生/志工/ 捐款人 贊助共學每堂300 元、4堂全系列課程1200 元

{ 講座當日附美味甜點茶飲 }

*款項將用於支持台灣動物社會研究會推動各項動物保護議題 *本會所開立之捐款收據可扣抵稅額



621 次查看

Comments


bottom of page