top of page

12/22第二屆水生動物福利研討會

我們身體裡有一條魚–認識魚類動物福利


研討會介紹

《我們的身體裡有一條魚》,美國古生物學家,芝加哥大學生物科學院、個體生物學與解剖學系教授蘇賓(Neil Shubin)在其科普著作中提醒我們: 人類的脖子、手腕、肋骨、耳朵及身體其他部位,都能追溯到我們共同的祖先--魚身上,我們長出手的基因,改編自魚類形成鰭的基因,無數演化的痕跡,都明明白白顯示:陸上動物的確是從水中的魚演化而來,我們都是魚的後代,與魚有密不可分的關係!


魚類以實體及意象出現在我們的歷史、文化及生活,人類攝取動物性蛋白質的對象中,廣義的魚類約占七成,數量最多,而用於人類寵物飼養、娛樂的淡、鹹水觀賞魚類更是不計其數,除此之外,還包括休閒釣遊、農業栽培、禽畜飼養乃至資源與棲地保育,都與魚緊密連結。

魚類如此重要,但人們對魚類動物的了解仍十分有限。魚是脊椎動物,各種對待、處理魚類的方式與行為,在許多國家都受到等同陸生脊椎動物的相近對待,但反觀國內現況,卻連基本的善待都闕如。


    我國魚類養殖與撈捕技術之專業與先進世界知名,但國人對魚類動物福利的認識與理解仍充滿迷思與不足,本研討會將由台灣多位科學家分享其研究,及由動保團體提供國際趨勢新知。


研討會資訊

台北場: 2023年12月 22 日 星期五 (對外開放報名)


地點:社會創新實驗中心 107會議室 (台北市大安區仁愛路三段 99 號)


主辦單位:

農業部漁業署、海洋大學水產養殖學系、嘉義大學水生生物科學系、台灣動物社會研究會、台灣動物保護學院



20 次查看

Comments


bottom of page