ㄊㄚ快樂,所以你快樂 !【吃貨的學問】系列課程2018年度秋季班


我們身處於食不安的時代,各式各樣的食安達人傾囊相授,人們開始尋找真食物...... 但事實上,真正食物的原型來自大地,來自農場。 牛奶、雞肉、雞蛋、魚肉,多數人餐桌不能無肉。但你可能不知道,這些「食物」在來到餐桌之前,是如何被飼養、對待的?不同的動物生產系統又如何影響畜產品的品質?



「吃貨的學問」系列課程,集結重量級講師群!

邀請台灣重量級講師群:乳牛專家徐濟泰博士、台灣土雞專家李淵百博士、漁鮮達人黃之暘教授、動物福利博士林怡君兼任助理教授以及台灣動物社會研究會陳玉敏副執行長等專業講者。


帶您從一路探索:台灣乳牛、肉雞、雞蛋以及漁業的食物倫理、食物安全與全球飲食文化的轉變趨勢,瞭解友善畜牧的內涵及其對人類的影響,從中建立您的食物思考力,真正食安又心安!


課程簡介

9/15、9/29 乳牛快樂才有健康牛奶!- 乳牛專家 徐濟泰博士

台灣人愛喝鮮乳,2014年底食安議題爆發後,消費者開始尋找替代品,強調牧場直送鮮乳的小農鮮乳開始發燒。在台灣鮮乳消費族群中,平均每5位就有1位曾經買過小農品牌。 但不管是本土乳品大廠亦或是小農品牌,你知道真正影響乳品的品質關鍵是什麼?你知道乳牛的天然習性、與農場飼育人員的互動關係,都會影響到乳牛的感受以及牛奶的生產嗎?


10/06、10/13良心海鮮,食魚與養殖文化!- 漁鮮達人 黃之暘教授 藉由「吃魚」與「養魚」這兩件事,審視漁業與水產養殖的工作環境、生產歷程、生物對待與消費現況,讓大家能充分了解目前產業發展、挑戰與困境,進而能有知覺、負責任與充滿樂趣的利用各類水產品。




10/20 你所不知的母雞天性,快樂母雞健康雞蛋!- 動物福利博士林怡君兼任助理教授

你知道母雞也愛聊八卦?熱愛洗澡?日光浴? 台灣人愛吃蛋,一年要吃下73億顆雞蛋,但你瞭解每天為我們辛苦產蛋的母雞嗎?有快樂的母雞才有健康的蛋,母雞要如何才會快樂?牠的飼養環境和自然天性有何關聯?林怡君是英國布里斯托大學臨床獸醫學博士,主要研究領域為動物福利評估系統,將為你釋疑!



10/27、11/3  雞好,你也好-台灣土雞專家 李淵百博士 雞肉如何從年節珍饈演變成便宜食物,這些演變和我們所關心的動物福利、食品安全、環境變遷等議題有何關聯,身為有責任感的地球公民,我們可以做些甚麼?




11/10  「ㄊㄚ快樂,所以你快樂 ! 」、11/17 台灣友善雞蛋牧場參訪– 台灣動物社會研究會 陳玉敏副執行長 一頁歷史--從台灣經濟動物福利運動歷程,談飲食與動物,以及每個個人可以如何改善經濟動物處境。

實地走訪及觀察不同飼養系統的蛋雞環境,參訪行程,包含:全場放牧場、室內平飼場及傳統格子籠畜牧場。


*本活動限報名「吃貨的學問」系列課程的學員參加,因牧場有防疫控管要求,額20名。



報名資訊

▸時間|9/15-11/17,每週週六下午2:00-16:00。 11/17為戶外參訪活動,為全日活動。

▸地點|台北市中正區愛國西路9號3樓之3

小南門捷運站1號出口,直行步行約3分鐘,近位在愛國西路與延平南路口。

※特別感謝環境法律人協會提供場地。

▸報名人數|每個課程報名人數限20人。

▸費用|報名及捐款贊助共學

全系列:社會人士4000元,本會捐款人/非營利組織工作者/在學學生3200元。

單堂課:社會人士500元,本會捐款人/非營利組織工作者/在學學生400元。

  11/17日報名本系列課程學員報名,包含車資、午餐、旅遊意外保險等每人800元。

 *每個課程都有多堂課,為了授課內容完整性,限選擇課程,不能選擇個別的堂次。  *捐款將用於贊助台灣動物社會研究會推動各項動物保護議題  *本會所開立之捐款收據可扣抵稅額

​ *邀請本會定期捐款人自由參加 → 現在加入

本講座可核發2小時學習時數,歡迎各機關公務人員報名進修




9 次查看