頭足類動物的驚奇世界

頭足類動物有思考能力嗎?有感覺嗎?會痛嗎?



首場講座,為大家邀請到世界級的頭足類生物專家,也是系統神經科學家—焦傳金教授。


對於與自己不一樣的另一個生物的好奇心,驅動著他,投入頭足類研究長達二十年。

焦傳金研究團隊發現,烏賊不只有「數感」會算術,還具有「相對價值感」,證實烏賊能透過學習來改變天生的攝食偏好。這項研究成果最近更登上國際知名期刊《英國皇家學會開放科學期刊》,並兩度獲紐約時報報導,刊登在「每日一課」專欄,設計成為給美國高中生的「素養題」。

在台灣,相較於《動物保護法》所規範的脊椎動物,「無脊椎動物」可能是你我更不熟悉的物種。這場講座,焦教授將深入解析頭足類的偽裝行為、溝通行為與決策行為,邀請你來認識頭足類動物的驚奇世界!

【動社21週年】系列講座,邀請大家一起【為動物而學習】!



講者簡介

焦傳金/國立清華大學生命科學系特聘教授兼教務長 「頭足類」研究,是非常冷門的研究,全世界僅有10間烏賊實驗室,焦傳金所帶領的烏賊實驗室在全球具有極重要的地位。談到海洋生物研究的「成果」,焦傳金笑著說:「研究二十年,我得到的『問題』比答案更多!」



講座資訊

▸時間|2021年3月12日,週五 19:00-20:30


▸地點|台灣動物保護學院  台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3

 捷運公館站1號出口,往水源市場方向步行約3分鐘


▸費用|捐款贊助共學 300 元(講座同步開放線上參與 200 元)  *捐款將用於贊助台灣動物社會研究會推動各項動物保護議題  *本會所開立之捐款收據可扣抵稅額

​ *邀請本會定期捐款人自由參加 → 現在加入

本講座可核發2小時學習時數,歡迎各機關公務人員報名進修




20 次查看