為動物倡議的100種方式 | 2022跨國學習系列講座

台灣動物保護學院五歲囉!五年來,為了深化並提升動物保護運動知識與技能,我們從六大層面規劃出上百場動物保護相關課程,和大家一起「為動物而學習」🌱


2022年秋季,我們隆重邀請國內外四位講師,從學者、倡議者、救援者、行動串聯者的角度跨國開講,探討動物在社會及法律的角色定位、人與動物互動關係、實踐動物保護的方法、跨域的動物研究。讓我們一起學習從不同領域出發為改善動物處境努力,持續激發「為動物倡議的N種方式」。


免驚!語言不是障礙,採英語開講的課程,皆有中文逐步翻譯



\四場重磅講座.精彩不容錯過/


◾第一堂 | 如果動物會寫字?——亞洲生態批評與動物研究◾


要保護動物,可以做甚麼?環保生活?動保行動?抑或,為動物而創作,都可以幫到動物?

為動物而寫作,學術上稱為「生態書寫」,但它不是新的學問。莊子的《齊物論》,李奧帕德的《沙郡年記》,約翰·伯格的《為何凝視動物?》等古今經典,都可被視為生態書寫。而在寫作以外,過去幾十年亦不乏透過以動物為主題而製作、或致力呈現動物視覺的藝術和電影作品。不過問題卻是,人類的文字和影像要如何建構,才能有助動物研究,以及呈現和保護到牠們的世界?

朱翹瑋教授會與大家分享生態書寫和電影、藝術創作作為動物保護的局限與可能性,以亞洲電影和文學宏觀地講述亞洲地區生態批評近年的發展。


📍講者:朱翹瑋教授(新加坡南洋理工大學中文系助理教授)

📍日期:10月15日(六)10:00 - 12:30

📍線上,英文授課有中文翻譯


◾第二堂 | 我和我的獼猴家人——亞洲獼猴保育工作◾


台灣獼猴是台灣特有種,是台灣唯二的靈長類,卻時常面臨人猴衝突、獵捕、私養等不當對待。

而其他分佈於亞洲的獼猴,如印尼,則面臨被迫於街頭表演雜耍、負責攀樹採集,遭捕抓禁錮、偷運和販賣……。

The Asia for Animals自2021年為亞洲獼猴議題進行聯署,獼猴議題聯署小組負責人Brooke Aldrich與印尼雅加達動物救援網絡(The Jakarta Animal Aid Network)負責人Femke den Haas將分享亞洲獼猴整體保育工作的狀況、困難與挑戰。在保育、保護獼猴的工作上,分享更多反思與啟發。


📍講者:Brooke Aldrich(The Asia for Animals獼猴聯署小組負責人)及Femke den Haas(The Jakarta Animal Aid Network創辦人)

📍日期:10月29日(六)14:00 - 16:30

📍線上,英文授課有中文翻譯



◾第三堂 | 感知動物的美麗與哀愁——動保倡議者的思考與行動◾


豬會笑,牛會哭,雞鴨也會親親牠們剛孵出來的初生之雛;動物不是只有吃喝睡,和我們一樣都有喜樂和哀愁,也都想趨樂避苦。

感情與認知是生命美麗所在,卻因為密集工業化農場,只將動物視為產肉產蛋機器,完全漠視動物的感知。

世界農場動物福利協會(CIWF)自1988年推動歐盟確認動物為「有感知的動物」,及到2010年後歐盟國家陸續制定相關提升經濟動物福利的立法,前後二、三十年,如何從提升社會覺知到立法實踐,世界農場動物福利協會(CIWF)執行長Philip Lymbery將與大家分享動保倡議者的工作。 Philip Lymbery 著有「壞農業」一書,榮獲2015年開卷好書,他更是台灣動物社會研究會堅實的合作夥伴。


📍講者:Philip Lymbery(世界農場動物福利協會Compassion in World Farming International, 執行長)

📍日期:11月12日(六)14:00 - 16:30

📍線上,英文授課有中文翻譯


◾第四堂 | 福壽螺做導演!——動物視角下的友善田野◾


當福壽螺可以「舉機」拍片,牠會拍給誰看?而這部又會是劇情片抑或紀錄片?

作為外來物種,福壽螺過去四十年都被視為嚴重的農害問題,大量施以農藥撲殺,卻也因此有害生態。

陽明交通大學人文社會學系蔡晏霖教授在宜蘭新農社群,為水稻、福壽螺、狗和鴨裝上攝影機,從牠們的視角來看友善耕作小農,如何不用農藥而讓物種共存。這個由非人類動物去做的田野考察,將會讓參與者一睹不同物種的共同生活,體現和諧的演化。


📍講者:蔡晏霖教授(國立陽明交通大學人文社會學系)

📍日期:11月26日(六)14:00 - 16:00

📍線上



520 次查看