立法20年回顧動物保護法原始理念

等了又等葉力森老師講座來了!本次講座將邀請葉老師來分享動保法起草的始末,及見證這21年動保法歷經13次修法變動的看法。



1998年, 動物保護法立法通過。


在動保法通過前,那是一個流浪犬被視為「活垃圾」、媒體專欄譏諷「捕捉流浪狗還要人道」、「從事動物保護工作」會被親友及社會訕笑的年代。


20多年前,台灣街頭流浪狗的悲慘處境引發許多人的惻隱之心,投入救援、餵養、收容,動保團體深入調查發現被清潔隊捕捉的流浪犬被活活餓死、毒死、電死、淹死的殘忍真相。當時引起國際廣大的抗議,也促使「動物保護法」的立法契機。


立法院最初的動物保護法草案是1996年由沈富雄委員等62位立委連署提案,這份提案的起草人正是時任台大獸醫系教授的葉力森老師,葉老師除是專業的外科獸醫師,本身亦投身流浪動物的照護工作。草案內容除同伴動物外,更將不受重視的廣大供食用、實驗用的動物都納入保護,讓目前推動經濟動物、實驗動物福利有所依據。


台灣動物保護法立法通過後,開啟了動物保護、飼主責任、流浪犬捕捉收容送養、動物安樂死、人道屠宰…等概念,雖然至今許多規定仍無法真正落實,部份條款亦因社會意見分歧而大幅修改,但無庸置疑的《動物保護法》的立法,有相當重要的教育意義,明確的向民眾傳遞明確的信息,讓社會了解以正確態度對待動物的重要性,同時使民眾明白哪些為飼養動物時的正確行為。


邀請關心台灣動物保護歷史與進展,或本身即是參與各項動物保護工作進展的朋友,一起來參加!




講者簡介

葉力森教授,臺灣大學臨床動物醫學研究所兼任教授

葉力森教授曾任台大動物醫院外科主治醫師、外科主任,並為台大臨床動物醫學研究所的創所所長。葉教授是臺灣獸醫外科專科醫學會(TCVS)的創會理事長,亞洲獸醫外科醫學會(AiSVS)副會長,也是瑞士AOVET基金會的特使會員,及國際講師。

葉力森教授任教臺灣大學二十餘年,並且是我國動物保護法原始起草人、臺灣大學實驗動物管理與使用委員會召集人。葉教授對於學術研究上的興趣包括動物福利與法律議題、移植外科學、整型重建外科、顯微外科,以及骨科學。




講座資訊

▸時間|2019年08月20日(週二)19:00-21:00


▸地點|台灣動物保護學院

台北市中正區羅斯福路四段162號3樓之3

捷運公館站1號出口,往水源市場方向步行約3分鐘


▸費用|贊助共學入場費200元。  *捐款將用於贊助台灣動物社會研究會推動各項動物保護議題  *本會所開立之捐款收據可扣抵稅額

​ *邀請本會定期捐款人自由參加 → 現在加入

本講座可核發2小時學習時數,歡迎各機關公務人員報名進修



6 次查看