【吃貨的學問】我是誰?――人與非人?

​2018秋季班課程二

ㄊㄚ快樂,所以你快樂 !---吃貨的學問系列課程



透過逐步建立自己與黑猩猩的關係,反思人類可以如何與非人動物共處。


在分類學上,黑猩猩是與人類最相近的動物,相對也最容易聯想與了解,也因此,牠們在人類社會中的角色比其他動物更為多元,與人的關係也更為複雜。本課程中,黑猩猩是提供我們思考人與非人動物間關係的一個引子或動物代表。透過學術資料的講述、講者個人經驗的分享,以及多元的學習途徑,結合實地觀察動物園中的黑猩猩,進一步省思人類與動物的關係。


舉凡有興趣探究人和動物間關係的夥伴,都歡迎參加。另本課程的內容具有連貫性及整全性,期待夥伴們全程參加,以期完整學習。


課堂大綱

10/20 16:30-18:30

牠是誰:談黑猩猩生態與行為


10/27 16:30-18:30

啟示:黑猩猩手語研究

(含隔週拜訪動物園黑猩猩的行前說明及禮儀練習)


11/03 09:30-11:30

圈養黑猩猩之行為觀察

(前往台北市立動物園拜訪黑猩猩,並做行為觀察及分享。學員自由參加。)


11/10 16:30-18:30

關係:人類社會中黑猩猩的多重角色


11/17 16:30-18:30

成「理」:我是誰? & 黑猩猩社會(含討論分享)


講師簡介

蕭人瑄 / 黑猩猩行為與保育推動工作者


2002年為了攻讀動物行為而與美國中央華盛頓大學的四隻黑猩猩結緣,畢業歸國後將黑猩猩行為及保育推廣列為志業,陸續主持相關演講、營隊等活動至今,曾為臺灣動物平權促進會撰寫「黑猩猩華秀專欄」,亦於臺北市立動物園進行黑猩猩與人互動的相關研究兩年,目前為國立臺灣師範大學環境教育博士候選人







報名資訊

▸地點|台北市中正區愛國西路9號3樓之3

小南門捷運站1號出口,直行步行約3分鐘,近愛國西路與延平南路口。

※特別感謝環境法律人協會提供場地。

▸報名人數|每個課程報名人數限20人。

▸費用|報名及捐款贊助共學

全系列:「社會人士2000元/非營利組織工作者及在學學生1600元」  *捐款將用於贊助台灣動物社會研究會推動各項動物保護議題  *本會所開立之捐款收據可扣抵稅額

​ *邀請本會定期捐款人自由參加 → 現在加入

本講座可核發2小時學習時數,歡迎各機關公務人員報名進修




14 次查看